GAMOS

Además de ciervos en la Sierra de Andújar podemos observar gamos y muflones, especies autóctonas que fueron introducidas a lo largo del siglo XX para su aprovechamiento cinegético.

Las orejas del gamo son muy móviles, y debido al contraste entre el blanco de sus caras internas y reborde de pelos contra el pardo del pelaje son muy visibles. La postura de orejas hacia delante suele asociarse a alerta y alarma, hacia los lados con tranquilidad y ausencia de peligro y hacia atrás suele ir unido o precediendo huidas.

El gamo alzada a la cruz media de unos 85 cm en los machos y de 75 cm en las hembras. El peso corporal de los machos oscila en un rango de 50-70 kg, las hembras se encuentra entre 28-41 kg.

En los machos su cuerna tiene forma de palmeada con ramificaciones en sus bordes. Las hembras no tienen cuernas. 1

Coloración de la piel

En lo que respecta a coloración de la piel típica destaca el escudo anal, así como las motas blancas en flancos, ancas y lomo, que en los hipocondrios tienden a confluir, formando una banda longitudinal blanca, y una lista color sepia muy oscuro bordeada de manchas blancas, que se torna más negra según se acerca a la cola, y la mancha blanca sobre cada glándula metatarsal, en las crías. 2

Los vivos colores que forman el diseño de bandas blanca y negra y motas blancas sobre fondo rojizo sin duda hacen a los gamos muy visibles. 2

Las crías son las más visibles, tienen motas y banda blanca nítida siempre presentes y pelos sobre glándula metatarsiana color blanco puro.
Las hembras (a veces, banda ausente o de bordes difusos, excepcionalmente faltando las motas blancas, sobre todo, en las hembras de más edad).

Los machos adultos son los de coloración generalmente menos llamativa, suelen presentar banda blanca no muy destacada y motas menos aparentes. 2

Los pelajes de invierno y de verano son diferentes.
En verano tienen un moteado blanco sobre capa rojiza. Las manchas blancas tienden a unirse a nivel ventral de ambos flancos, constituyendo una banda longitudinal blanca. La cabeza, generalmente, no presenta manchas.
En invierno no tiene las manchas blancas y el pelaje adopta una tonalidad parda oscura. El vientre y la cara interior de los miembros son blancos. El «escudo anal» o «espejo» es de color blanco, delimitado a cada lado por una línea vertical negra. La parte superior de la cola es negra y blanca en su cara ventral. En los machos, destaca un mechón blanco en la zona prepucial, así como un patente y característico oscurecimiento del pelaje en la región de la cabeza y en la parte dorsal del cuello. 1

Olfato del gamo

El canal olfativo debe ser muy importante en las relaciones sociales del gamo, dada su sensibilidad en la captación de olores y la presencia de glándulas odoríferas en su piel. 2

Celo del gamo

La época de celo del gamo tiene lugar normalmente durante el mes de octubre, y suele durar aproximada dos semanas, en que es frecuente oír los ronquidos característicos de los machos adultos.

El celo del gamo es más corta que el de los ciervos, y suele comenzar cuando el celo de los ciervos está finalizando.

Durante la época de celo tienen lugar cambios muy conspicuos en la morfología y coloración de los machos: los párpados en esta época se hinchan, sobre todo, en los machos mayores, los que por ello han de tener en todo momento los ojos entreabiertos o cerrados.

Se observa igualmente un engrosamiento del cuello, por debajo del nivel de la laringe.

El macho mayor de un grupo y sólo durante la época de celo, corta la retirada de una o varias hembras y al seguirlas y éstas retirarse de él, el macho dirige su trayectoria hacia el grupo al modo que un perro pastor agrupa a un rebaño. 2

La gestación tiene una duración media entre 228 y 248 días. 1

Crías

Los partos del gamo se producen rondando el mes de junio. Además, en aquellas hembras que no quedaron gestantes en sus primeras ovulaciones, el parto se puede retrasar hasta los meses de julio y agosto.
Los partos son simples (muy raramente dobles) y tienen una duración que oscila desde los 20 minutos hasta incluso las 5 horas. En los días previos al parto las hembras gestantes se aíslan del grupo, y unas horas antes del mismo se muestran inquietas, disminuyendo la ingesta de alimento.
La cría 30 minutos después del parto es capaz de mantenerse en estación y comienza a mamar entre 25-60 minutos después del nacimiento. La cría recién nacida se mantiene oculta durante los primeros días y es visitada, periódicamente, por su madre para ser alimentada. 1

Madres y crías permanecen independientes de los grupos, para reintegrarse a ellos completamente a mediados de junio. La cría recién nacida permanece con la madre muy cerca. 2

Cuernas del gamo

Las cuernas del gamo son planas, parecidas a las cuernas del Alce y en parte el Reno, aunque de aspecto diferente. 2

La anchura de las cuernas en los machos está directamente relacionada con el peso corporal, lo que explica que durante el celo son los machos de mayores cuernas los propietarios de los harenes de hembras. 2

Fuentes:
1. J. Santiago Moreno, A. Gómez Brunet, A. Toledano Díaz, M. A. Coloma, A. López-Sebastián
2. Fernando Alvarez, Francisco Braza, Alberto Norzagaray.

Otras secciones interesantes:
CIERVOS
JABALÍES
ÁGUILAS Y OTRAS RAPACES
PÁJAROS


Por favor, ayúdanos a difundir este precioso parque natural. Es fácil, solo tienes que hacer click en las redes sociales que aparecen mas abajo para compartirlo y ya esta. Muchísimas gracias por tu ayuda.

flechas-compartir-en-redes-sociales